• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь
Главная / Экономика

Экономика

Экономика общества – совокупность сложившихся отношений в следующих сферах: производство, распределение, обмен и потребление разнообразных благ. Среди различных видов деятельности человека именно на экономику возложена особая миссия. Она непосредственно связана с основополагающим условием жизни человека – удовлетворением его потребностей.

Экономика подразделяется на четыре взаимоувязанных и взаимозависимых сферы: производство, распределение, обмен и потребление.

• Производство. Так называется процесс создания благ. Производство в свою очередь подразделяется на сферу создания материальных благ и на сферу нематериального производства.

К сфере материального производства следует отнести промышленность, строительство, лесное и сельское хозяйство и прочие алогичные виды деятельности.

К сфере нематериального производства, относят пассажирский транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение и так далее.
Каждая из производственных сфер подразделяется на отрасли, включающие в себя предприятия (организации), объединенные общностью результата производства, применяемой технологии, используемых основных средств и подготовкой кадров.

• Распределение. Произведённый товар распределяется между членами общества. Процесс распределения обеспечивается объёмом благ, созданных производителями и участием в процессе государственных учреждений. Например, органов соцзащиты населения или налоговых органов. Так должно обеспечиваться поддержание принципа социальной справедливости в обществе:

1. материальные блага должны быть распределены с учетом вклада человека в жизнь общества;

2. общество должно проявлять заботу о членах, которые не могут трудится по причинам болезни, старости и прочее.

• Обмен. По сути, обмен является процессом купли-продажи благ, поскольку происходит обмен денег на товар, а товара на деньги. В процессе участвует эквивалент, который способен сохранить паритет сторон в сделке. И, хотя каждая страна применяет в качестве такого эквивалента денежные знаки, мировым эквивалентом принято считать золото. От уровня золотого запаса страны зависит ценность её денежных знаков (обеспечение золотом).

• Потребление. Блага, которые были изготовлены в ходе производства, в сфере потребления удовлетворяют потребности членов общества. При этом товары, поступающие в сферу потребления, могут быть опять использованы в сфере производства. Например, станки. Или товары могут из экономической сферы перейти в социальную или бытовую сферу. Например, товары народного потребления.