скрыть достопримечательностипоказать достопримечательности
Достопримечательность 1
Достопримечательность 2
Достопримечательность 3
29.04.2016

В память о выселенной д. Осиновка Чечерского района

29 апреля, Чечерск /«Чечерский вестник»/ «Здесь вечность застыла средь плит и крестов. Для нас, ныне живущих, Родина, ты всегда вечный зов: пока сердце стучит, не отпустишь…»

Забыть о счастливых моментах сельской жизни невозможно, даже если на том месте, где стояла твоя хата, за десятки лет вырос густой хмызняк и осока.

О выселенной засожевской Осиновке бывшего Рудня-Бартоломеевского сельсовета газета уже писала ранее. Здесь когда-то жили сплоченные и дружные люди, готовые прийти друг другу на помощь. Вот и сейчас, по прошествии трех десятков лет, осиновцы помнят, где закопан их пуп и откуда вышли родом. Каждый год пробивают колесами автомобиля путь к опустевшей деревне, посещают могилы родных и с ностальгией вдыхают воздух родной земли. По инициативе прежних жителей собственными силами в прошлом году был реставрирован памятник на былом школьном дворе в ознаменование партизанского аэродрома, где во время войны приземлялись груженые продуктами и боеприпасами самолеты. А ныне, едва сошел снег, переселенцы вновь приехали с очередной волонтерской акцией – установить памятный крест высотою 4,5 метра, а также стол и скамейку в центре уже несуществующей Осиновки в канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Идея придать таким образом когда-то оживленной и близкой сердцу малой родине святость, отдать сыновний долг и дань памяти босоногому детству пришла Владимиру Лагойкину и его двоюродным братьям Геннадию и Виктору Салопоновым. После необходимыхх подготовительных работ и недолгих сборов задуманное воплотили в реальность. По традиции на подобных мероприятиях присутствуют старейшие из рода Лагойкиных, и этот раз не стал исключением – за процессом установки православной святыни наблюдал Иван Иванович. Кроме организаторов пожелали принять участие в акте доброй воли Адам Николаевич Василенко и его сын Иван, два Николая и Виктор Лагойкины, Василий Горбачев. И вот работы завершены, верхушкой стержня в небо взмыл памятный крест, на котором четко читается надпись на табличке о приблизительной дате основания деревни, перенесенных жителями пожарах и смерти сельчан. «…Вам, нашчадкам тых, хто араў і засяваў гэту шматпакутную зямлю, хто паліваў яе крывёю і потам, нараджаў дзяцей, завяшчаем: памятаць пра свае карані і продкаў, пра тое, хто ёсць вы, вашы бацькі і землякі, адкуль пайшоў род ваш!»

 

…Все гуще и гуще разрастается сорняк на территории бывшей Осиновки. Почти не видно дороги, ведущей к некогда обжитым дорогим местам. Под давлением лет и природной стихии увядает отцовская земля, затягивая бурьяном времени все, что было связано с далеким прошлым. Его следы смыло дождем и высушило лучами солнца, но в человеческом сознании, в преданном и любящем сердце осталась великая благодарность и нерушимое чувство родства с тем местом, где зародилась твоя жизнь.

Старейший из сельчан

Особые слова признательности и уважения осиновцы адресуют «атаману» команды, руководителю всех начинаний, непосредственному активному участнику, 83-летнему Адаму Николаевичу Василенко. Человек нелегкой судьбы, он один выжил среди шестерых детей, и потому получил святое библейское имя. Потерявший на протяжении жизни много родных (в том числе жену Марию Петровну, с которой прожили вместе 63 года), по-прежнему сохраняет твердость духа и желание помочь ближнему. Этому прекрасному неутомимому человеку Владимир Лагойкин посвящает следующие строки:

Библейское имя он носит – Адам.
Мать Богу сказала: «Его не отдам!
Один он остался с огромной семьи.
Спаси его, Господи, жизнь сохрани…»
Услышал Иисусе, как молится мать,
Решил ей надежду лучистую дать.
Примером хорошим по жизни своей
С поры той и служит Адам для людей.

«Согласно письменным источникам, д.Осиновка известна с XVIII века как селение в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. В 1863 году помещик Сеножетский владел в деревнях Осиновка, Шерохов и Солтановка 616 десятинами земли, а также трактиром, круподробилкой и ветряной мельницей. В 1881 году работал хлебозапасный магазин. Согласно переписи 1897 года, в деревне действовали школа грамоты, хлебозапасный магазин, две ветряные мельницы, рядом располагался фольварк. В 1909 году 800 десятин земли. В 1926 году почтовый пункт, школа. С 8 декабря 1926 года до 30 декабря 1927 года центр Осиновского сельсовета Чечерского района Гомельского округа. В 1930 году организован колхоз «Победитель», работали кузница и смоловарня. Во время Великой Отечественной войны оккупанты создали в деревне свой опорный пункт, разгромленный затем партизанами. В ноябре 1942-го каратели сожгли деревню и убили 36 человек, 64 жителя погибли на фронте. Согласно переписи 1959 года, входила в состав совхоза «Сож».

Смотреть все