• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет

Право на пенсию за особые заслуги

Рубрика «Спрашивали – отвечаем»

Вопрос:  Кто имеет право на пенсию за особые заслуги и на каких условиях  она устанавливается?

Ответ: Порядок назначения пенсий за особые заслуги определен постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 года № 185 «Об утверждении положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь».

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом республики Беларусь от14 июня 2003 года « О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:

получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, - по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами -55 лет;
получающие пенсию по инвалидности, - независимо от возраста.
Пенсия за особые заслуги устанавливаются:
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»  трех степеней;
гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
гражданам, удостоенным почетных званий  Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
лауреатам государственных премий республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членами Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;
победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.
С 13 сентября 2012 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября № 833 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185» (далее – постановлением №833).

Постановлением № 833 смягчены условия для установления пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее - пенсии за особые заслуги) многодетным матерям. А именно предусмотрено установлением пенсий за особые заслуги женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать – героиня». До введения этой нормы пенсия за особые заслуги устанавливалась многодетным матерям, награжденным тремя и более орденами.

Пенсия за особые заслуги не устанавливаются  гражданам, имеющим судимость.

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь.

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности  или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Расчет повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.