• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша

Повышение к пенсии донорам Беларуси

Вопрос: Какое повышение к пенсии положено донорам Беларуси?

Ответ: В соответствии с пунктом «д» статьи 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» донорам, награжденным знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста производится повышение пенсий на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Законом Республики Беларусь от 8 января 2015 г. № 238 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства и ее компонентов» внесены изменения в пункт «д» статьи 68 Закона в части установления повышения в размере 40 процентов минимальной пенсии по возрасту лицам, достигшим пенсионного возраста, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Указанный Закон вступил в силу с 12 июля 2015 г.

Документом, подтверждающим право на повышение пенсии по указанному основанию, является удостоверение к нагрудному знаку.

Повышение устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем предоставления документа о праве.