• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша
Главная / Район

Район

Чечерский район образован 8 декабря 1926 года. Его территория составляет 1,23 тыс. км². Расположен в восточной части Беларуси и северо-восточной части Гомельской области. Граничит  на севере с Краснопольским районом Могилевской области, на востоке – с Красногорским районом Брянской области России, на юге – с Буда-Кошелевским и Ветковским районами Гомельской области, на западе – с Рогачевским и Кормянским районами Гомельской области.

В настоящее время административное деление представлено следующим образом: город Чечерск в 65 км от г. Гомеля, 94 сельских населенных пункта и 7 сельских исполнительных комитетов: Полесский, Нисимковичский, Залесский, Ленинский, Ровковичский,  Оторский, Меркуловичский.

Большая часть территории района в пределах Чечёрской равнины и Гомельского Полесья. Преобладают высоты 140—160 м над уровнем моря, максимальная - 177 м (г. Лысая, возле южной окраины Чечерска).

Водная система района представлена рекой Сож с притоками Покоть и Чечёра (на ней водохранилище Меркуловичи), Колпита (приток Беседи). Озёра Колпино, Старое, Святое, Вилия, Вир и др.

Почвы сельскохозяйственных угодий дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, торфяно-болотные, пойменные (аллювиальные) и др.

Сосновые, берёзовые и еловые леса занимают 46 % территории. Основные массивы расположены в восточной части района и на левобережье Сожа. Под болотами находится 3 % площади.

Численность населения района, согласно переписи населения  - 15,7 тысячи человек. Численность сельского населения - 7,7 тысячи человек, городского – 8 тысяч человек. Среди сельских населенных пунктов преобладают населенные пункты с числом жителей до 50 человек.

Тенденция к сокращению численности населения наблюдается с 90-х годов, что в большей мере обусловлено обострением экологической ситуации в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Па данным переписи 2009 года национальный состав района представлен следующим образом: белорусы – 94, 2 %; русские – 4,3%; украинцы – 0,8 %; цыгане – 0, 1%.