• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь

Историческая справка

В историко-документальной хронике Чечерского района «Память» (далее – хроника «Память») имеются свидетельства наличия и развития пожарного дела в Чечерском районе.

В 1909 году (из страниц памятной книжки Могилевской губернии) действовало Чечерское добровольное пожарное общество:
- председатель – священник Николай Случановский;
- члены: Петр Николаевич Сакен, Петр Петрович Пригоровский, Илья Григорьевич Ковалев, Меер Мовшавич Марголин;
- казначей – Петр Пригоровский;
- секретарь – Ис. Кирилл.Корхов (стр.113 хроники «Память»).

В 1927 году записи государственного архива общественных объединений Гомельской области свидетельствуют о наличии в Чечерском районе 3-х огнестойких товариществ (стр. 156 хроники «Память»).

В 1929 году в списке комиссий Чечерского райисполкома находилась «Пожарная комиссия»:
- председатель – Казаков;
- члены комиссии – Каплан, Еремеев (стр. 161 хроники «Память»).

По свидетельству архивных документов и со слов очевидцев собственную пожарную команду Чечерск имел во 2 половине XX века. Так, в 1948 году она состояла из одного брандмейстера, одного помощника брандмейстера и одного извозчика на одной конной тяге. В 1948-м «Штаб» огнеборцев размещался поначалу в городской ратуше, а в 1952 году его перевели в специально отведённое здание под пожарную часть.

В 1954 году Чечерским РИК внесли коррективы в штат пожарной команды Чечерска, утвердили смету годовых расходов. По новому штатному расписанию охрана города от огня поручалась 20-ти пожарным. На вооружении пожарной команды находилось 2 трубы, 4 топоров, 4 ломов, 2 лопат, 2 бочек, 5-ти вёдер, 4 багров, 2 лестниц. Все это «техническое оснащение» и самих огнеборцев вывозили по тревоге 4 лошади. В близи пожарной части была оборудована каланча. С нее очень часто подавали сигналы, свидетельствующие о появлении в городе «красного петуха». Особенно тяжело приходилось огнеборцам в 50-е годы, когда не хватало необходимого современного пожарного оборудования. Видимо, с учетом этого в 50-х годах Чечерские власти начали обустройство пожарных колодцев.

Чечерским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проведена работа о выверке информации о дате образования пожарной службы в Чечерском районе. Так как г.Чечерск до 26.04.1919 года относился к Рогачевскому уезду Могилевской губернии был дан запрос в ГУК «Рогачевский музей народной славы», о дате создания пожарной службы на территории района. Согласно ответа ГУК «Рогачевский музей народной Славы», со ссылкой на брошюру «История пожарной службы г.Рогачева 1879-2004гг.» под изданием Ольха М.Н., Поладенко В.И., 2004 г.изд. имеется запись об организации в 1899 г. Чечерского добровольного пожарного общества.

Так 25 июля 1899 года стало датой образования пожарной службы на Чечерщине.