• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: rik@chechersk.gov.by

Панорама города
Панорама города
Главная / Экономика / Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Права потребителей при приобретении товара

Права потребителей при выполнении работы либо оказании услуги

О хранении вещей

Особенности осуществления покупок в интернет-магазине

Работа уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей

Информация об общественных объединениях осуществляющих свою деятельность в области защиты прав потребителей в Гомельской области

Состав комиссии по защите прав потребителей

Памятка потребителю

Здоровое питание – выбор современного потребителя!

Ежегодно 15 марта в Республики Беларусь отмечается День потребителя. Праздник был утвержден 2 февраля 2000 года Указом Президента РБ «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня потребителей, отмечаемого 15 марта. В текущем году он пройдет под девизом: «Здоровое питание выбор современного потребителя». И предлагает каждому из нас задуматься над тем, какие продукты употребляем мы сами и наши дети.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Мероприятия, проводимые в рамках Дня потребителей в Беларуси, будут направлены на формирование культуры питания, воспитание культуры потребления. Они будут способствовать побуждению к решению вопроса, что потребляем, правильно ли питаемся. А это уже обязанности потребителя, гражданина брать на себя ответственность за здоровье своих детей, будущих поколений.

Наш мир очень быстро развивается, соответственно ускоряется темп нашей жизни. Это приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад. К сожалению, все эти продукты содержат химические добавки, пищевые красители. Быстрая пища высококалорийная, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры-ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Человек ест то, что он ест. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Здоровое питание напрямую зависит от нашего образа жизни и от того как мы питаемся и что именно мы едим. Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни. Какое питание можно назвать здоровым, это то питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья.

Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты пищи. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы и БАДЫ никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод.

В этом году Всемирный день прав потребителей позволит, как и прежде, объединить усилия всех правозащитных потребительских организаций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к той важной роли, которую играет защита прав потребителей в создании общества, ради безопасного и справедливого будущего, в котором должны жить потребители. Ведь защита прав потребителей на сегодня является одной из эффективных мер, направленных на борьбу с производством некачественных товаров и услуг, влияющих на здоровье людей и безопасность для окружающей среды.